19 занятие
Физика в кулинарии
Узнаем, какую роль играет физика в науке приготовления пищи: в частности, рассмотрим всевозможную термическую обработку продуктов. Вспоминаем фазовые переходы, сублимацию, теплоемкость и теплопроводность. Изучаем основные приемы молекулярной кухни и применяем один из них (желефикация) на практике.

Тебе понадобится:

  1. Свеча в подсвечнике
  2. Спички 
  3. Ложка-шпатель
  4. Резиновый шланг 4 мм
  5. Апельсиновый сок
  6. Агар-агар
  7. Стеклянный стакан 50 мл
  8. Стаканы 100 мл: металлический, бумажный и пластиковый
  9. Термометр
  10. Шприц 1 шт
  11. Пинцет


Заранее подготовить:

  1. Глубокая посуда с холодной водопроводной водой
  2. Обычная плоская тарелка
УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Выполнять эксперимент можно на белом резиновом коврике, который остался после первого модуля занятий. Его необходимо разместить на столе.

Подключайтесь к занятию с компьютера, а не с телефона, чтобы ребенок хорошо видел презентацию и действия ведущего.

Убедитесь, что рабочее место удобно и хорошо освещено. Нельзя делать эксперимент на полу или кровати.

Разместите веб-камеру так, чтобы было видно и лицо ребенка, и его рабочее место.

Если прерывается соединение и Zoom "вылетает", подключитесь к конференции заново по ссылке на портале.
УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Все опыты можно проводить только на белом резиновом коврике, который есть в наборе. Его необходимо разместить на столе.

Подключайтесь к занятию с компьютера, а не с телефона, чтобы ребенок хорошо видел презентацию и действия ведущего.

Убедитесь, что рабочее место удобно и хорошо освещено. Нельзя делать эксперимент на полу или кровати.

Разместите веб-камеру так, чтобы было видно и лицо ребенка, и его рабочее место.

Если прерывается соединение и Zoom "вылетает", подключитесь к конференции заново по ссылке на портале.
ВСПОМНИТЬ
ПОЧИТАТЬ
ПОСМОТРЕТЬ
Сегодня мы сделали
1
Сравнили теплоемкости и теплопроводности трех разных материалов (металла, бумаги и пластика).
2
Апельсиновые спагетти, используя один из методов молекулярной кулинарии - желефикацию.
Сегодня мы узнали
1
Три метода обработки продуктов в кулинарии (термический, механический и химический).
2
Что объединяет кометы и кофе (явление сублимации) и как используют сухой лед для эффектной подачи блюд.
3
Вещества отличаются своей теплопроводностью - способностью проводить тепло и как человек пользуется этим явлением на кухне.
4
Почему нельзя тушить раскаленное масло водой (из-за резкого нагрева последней и превращения в пар).
5
Какие методы и устройства используются в молекулярной кулинарии (центрифуги, эспумизаторы, су-вид, вакуум и т.д.)
Для детей
Хорошая статья с качественными фотографиями об истории, особенностях и физике молекулярной кулинарии.
Статья о связи давления с формой сырных дырок.

Для родителей
Статья (даже с формулами!) о физических особенностях приготовления разных типов кофе.
Для детей
Интересное видео об альтернативных (консервации и заморозке) методах сохранения пищи в течение длительного времени.

Для родителей
Youtube-канал трехзвездочного Michelin шеф-повара Гордона Рамзи (на английском языке).