Мы говорили о белкАх (не о бЕлках, про них поговорим на нашем научном кружке по биологии).
Сегодня мы сделали
1
Провели денатурацию яичного белка двумя способами (под воздействием кислоты и под воздействием солей), разобрались какой тип денатурации эффективнее.
2
На известном образце протестировали биуретовую реакцию, другими словами - качественную реакцию на белки. С помощью полученных знаний провели анализ шести неизвестных образцов для обнаружения в них белков.
Сегодня мы узнали
1
Что белки - это сложные большие молекулы, которые состоят из мономеров - аминокислот. Аминокислоты очень интересные соединения - содержат в себе одновременно амино- и гидрокси-группы.
2
Сложные структуры белков можно разрушить - этот процесс называется денатурация. В процессе денатурации разрываются химические связи и молекула белка раскручивается до своей первичной структуры. Если первичная структура не разрушена, то этот процесс может быть обратим. Ренатурация - противоположность денатурации.
3
На белки, как и на другие вещества существуют качественные реакции. Одна из них - биуретовая, нужна для обнаружения пептидных связей.
Книга познакомит юного ученого с миром химии через простые и близкие процессы, например происходящие на кухне. Также в книге увлекательно описывается работа нашего тела с точки зрения химии.
Если занятия спортом вам не чужды рекомендуем эту книгу - в ней автор в доступной форме рассказывает о важности сбалансированного потребления аминокислот, а также опровергает слухи о вредности некоторых их них.
читать
Для детей
Для ребят постарше есть хороший видео-урок по теме.
Рекомендуем мультфильм об устройстве белков и их роли в процессах жизнедеятельности организмов от известнейшего интернет ресурса “ПостНаука”.
Для родителей
Что такое белок Это видео опубликовано на сайте PDB - базы данных трёхмерных структур белков и нуклеиновых кислот. Из этого ролика вы узнаете о структуре белков и важнейших функциях, которые белки выполняют в организме.