Индикаторы, кислоты и основания
Мы говорили о кислотной и щелочной средах.
Сегодня мы сделали
1
Определили кислотность лимонного сока, кофе, пищевой соды, хозяйственного и жидкого мыла, стирального порошка с помощью универсального индикатора.
2
Поработали с разными кислотно-основными индикаторами (фенолфталеином, бромтимоловым синим и чаем каркадэ) и выяснили, какой цвет они приобретают в кислой, нейтральной и щелочной среде.
Сегодня мы узнали
1
Раствор может быть кислым, нейтральным или щелочным. В воде содержится равное количество ионов водорода и гидроксид-ионов, поэтому она нейтральна. Если ионов водорода в растворе больше, чем в воде, значит, раствор кислый. Если меньше, чем в воде, раствор считается щелочным.
2
Индикаторы - это химические вещества, которые с помощью цвета помогают нам различить кислоты и щёлочи.
3
Индикаторы встречаются не только в химических лабораториях, но и в природе. Один из ярких примеров природных индикаторов - антоцианы (пигменты растений). Именно антоцианы окрашивают листья и цветки растений в красно-фиолетовые цвета.
Для родителей
Советуем прочитать статью "Живые индикаторы". Индикаторы бывают не только кислотно-основными. Например, йод является индикатором на крахмал (или крахмал - индикатором на йод, тут уж зависит от задачи). Экологи используют "живые" индикаторы для контроля уровня загрязнения среды, поскольку животные, растения и бактерии (по сравнению с человеком) гораздо более чувствительны к присутствию загрязнителей и опасных веществ.
Для детей
Индикаторы

Индикаторы - это не обязательно вещества из химической лаборатории. На самом деле, каждый день мы сталкиваемся с индикаторами, не выходя из дома. Чай можно использовать в качестве кислотно-основного индикатора.
Индикатор из капусты

В капусте содержатся антоцианы - пигменты, определяющие красную, фиолетовую и синюю окраску плодов и листьев растений. И окраска зависит от того, насколько кислая среда в клетках растений. Кроме капусты, антоцианы можно выделить из черники, фиалки или лишайников.

Для родителей
Сильные и слабые кислоты (на английском, есть русские субтитры)

Серная и соляная кислоты крайне агрессивны и разъедают всё, на что попадают. Концентрированная уксусная кислота тоже опасна, но гораздо в меньшей степени. Её используют при консервации. Лимонная кислота используется как пищевая добавка. Так чем же они отличаются? Равные количества этих кислот образуют разные количества кислотных частиц - ионов водорода. Соляная кислота распадается на ионы полностью, тогда как большая часть молекул лимонной кислоты не образует ионов водорода. Соляную и серную кислоты называют сильными, а уксусную и лимонную - слабыми.
О рН простыми словами

Водородный показатель (рН, пэ-аш) - критерий кислотности растворов. Этот показатель зависит от концентрации ионов водорода в растворе.