Витамины
Мы говорили о витамине C.
Сегодня мы сделали
1
Изучили свойства витамина С и применили его способность обесцвечивать метиленовый синий в количественном его определении в различных продуктах. Взяли самые известные: клюкву, чернослив и конечно же лимон. За эталонный образец был принят таблетированный вид аскорбиновой кислоты. Так же проверили, много ли витамина С во всеми любимой “Аскорбинке”- драже.
2
Используемый ранее метод не очень точный и не подходит для образцов имеющих собственный набор пигментов. Поэтому мы вооружились бюретками для использования другой способности витамина С - обесцвечивание водного раствора йода. После проведения йодометрии мы сравнили полученные данные с информацией на упаковке.
Сегодня мы узнали
1
Откуда взялось название “витамин”.
2
Изучили растворимость различных групп витаминов.
3
Прошлись по назначению тех или иных витаминов, узнали чем так важен витамин С. Изучили аскорбиновую кислоту с точки зрения её химических свойств. Вникли в значение нового химического метода - йодометрию.
Для родителей
Витамин С: как его понимать. Из этой статьи вы узнаете про историю открытия витаминов и роли витамина С в организме человека.
Для детей
В чём ценность витаминов? Ted-Ed (на английском с русскими субтитрами)

Каждый витамин выполняет очень важную функцию в нашем организме: один витамин помогает работать ферментам, другой участвует в процессе зрения, а третий важен для формирования костей.
Про витамин С - Научпок

Чем грозит недостаток и избыток витамина С? Помогает ли витамин С бороться с простудой и в каких продуктах содержится больше всего витамина С? Об этом вы узнаете из этого ролика.

Для родителей
Витамин D - Наука 2.0

К чему приводит нехватка витамина Д, как восполнить дефицит витамина Д, где содержится витамин Д, для чего нужен витамин Д? Подробнее об этом - в этом видеоролике.
Продолжаем рекомендовать цикл видео-лекций “Макромолекулы”. Краткое объяснение структуры молекулы глюкозы и фруктозы, процесса межмолекулярной дегидратации и др.