Углеводы
На десятом занятии кружка мы говорили об углеводах.
Сегодня мы сделали
1
Вспомнили как проводятся качественные реакции на глюкозу и на крахмал.
2
Повторили тест-реакции с образцом крахмала и убедились, что крахмал действительно в процессе гидролиза разлагается до глюкозы.
3
Используя знания полученные ранее разобрались, из чего состоит мед. Провели ряд экспериментов с образцом меда и определили, действительно ли его сделали пчелы или это фальсификация.
4
После долгих и сложных опытов провели показательную колебательную реакцию с эпичным названием “Египетская ночь”.
Сегодня мы узнали
1
Что углеводы делятся на три основные группы - моносахариды, дисахариды и полисахариды. Изучили эти группы на примере конструктора лего, чтобы подробнее разобраться в их структуре.
2
Что полисахариды можно разложить до моносахаридов с помощью процесса который называется гидролиз.
3
Изучили структуры известных полисахаридов - крахмала и целлюлозы и разобрались, как химическая структура влияет на физические свойства вещества.
4
Разобрались в составе меда, а так же в способах его фальсификации.
Для детей
Обугливание сахара

Углеводы - если вдуматься в это слово - состоят из угля (углерода) и воды. И если отобрать у углевода воду, то останется один углерод. Одно из самых сильных водоотнимающих веществ - серная кислота.
Эмульгаторы

Если мы попытаемся смешать масло и воду, то у нас ничего не получится - они не смешиваются и образуют два слоя. Но если добавить к воде и маслу третий компонент - “мыло”, то образуется эмульсия - капельки масла в воде или воды в масле, всё зависит от количества масла, воды и мыла.
Как пчёлы делают мёд?

Короткое видео, которое ответит на одновременно простой и сложный детский вопрос.

Для родителей
От углеводов не толстеют

Видеоблог Бориса Цацулина о мифах в области питания.
Продолжаем рекомендовать цикл видео-лекций “Макромолекулы”. Краткое объяснение структуры молекулы глюкозы и фруктозы, процесса межмолекулярной дегидратации и др.