Органическая химия. Белки, жиры, углеводы.
Друзья, здравствуйте!

На десятом занятии кружка «Химия. Основы» мы говорили о таких классах органических веществ, как белки, жиры и углеводы. Чтобы закрепить знания детей и дать вам общие темы для разговора, составили эту подборку.
Мы сделали
1
Сделали биуретовую реакцию на белок и определили белки в продуктах.
2
На практике изучили жиры и сделали одну из самых популярных реакций - омыление. Именно так делают мыло на предприятиях.
3
Сделали специальную смесь для качественного определения глюкозы - реактив Бенедикта и с помощью него нашли глюкозу в огурцах.
Мы узнали
1
Что белки - это сложные большие молекулы, которые состоят из мономеров - аминокислот. Аминокислоты очень интересные соединения - содержат в себе одновременно амино- и гидрокси-группы.
2
Сложные структуры белков можно разрушить - этот процесс называется денатурация. В процессе денатурации разрываются химические связи и молекула белка раскручивается до своей первичной структуры. Если первичная структура не разрушена, то этот процесс может быть обратим. Ренатурация - противоположность денатурации.
3
Жиры - это сложные эфиры высших карбоновых кислот и глицерина.
4
Углеводы делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, к олигосахаридам - сахароза, а к полисахаридам - крахмал и целлюлоза.

С уважением,
команда проекта «Sciencely»
Для детей
Рекомендуем мультфильм об устройстве белков и их роли в процессах жизнедеятельности организмов от известного интернет ресурса “ПостНаука”.
Опыты по химии. Обнаружение глюкозы в виноградном соке и меде. В видео покажут, как можно с помощью химии определить глюкозу в различных продуктах и как отличить настоящий мед от поддельного.
КнигаХимия вокруг наспознакомит юного ученого с миром химии через простые и близкие процессы, например происходящие на кухне. Также в книге увлекательно описывается работа нашего тела с точки зрения химии.

Для родителей
Белки, жиры, углеводы от Школы здорового питания. Из видео вы узнаете: какое соотношение БЖУ необходимо взрослым и детям, как правильно рассчитать баланс БЖУ в своем рационе и из каких источников их получать, почему важно соблюдать баланс БЖУ и на какие группы подразделяются углеводы и в чем разница между ними.
Хорошая серия видео-лекций “Макромолекулы”. На случай, если университетский курс по биохимии слегка позабыт приводим ссылки на видеоВведение в аминокислоты”, “Образование пептидных связей”, “Структуры белка”.
Если занятия спортом вам не чужды, рекомендуем эту книгу - в ней автор в доступной форме рассказывает о важности сбалансированного потребления аминокислот, а также опровергает слухи о вредности некоторых их них.