7 занятие
Углеводы
Всё живое и мы с вами — тоже химия. Разберёмся, из каких молекул мы состоим и что мы едим. Занятие будет посвящено углеводам. Приготовим реактив Бенедикта и научимся делать качественную реакцию на глюкозу, а после проверим содержание глюкозы в мёде и в растворе крахмала, который разрушается ферментом.

Тебе понадобится:

Из пакета #7:

  1. Свечка чайная
  2. Пенициллинка с цитратом натрия
  3. Пенициллинка с глюкозой
  4. Микропробирка с сульфатом меди
  5. Микропробирка с карбонатом натрия
  6. Пустая пенициллинка (4 шт)
  7. Деревянная палочка
  8. Пипетка Пастера (4 шт)
  9. Мёд порционный
  10. Наклейка “Реактив Бенедикта"
  11. Перчатки (1 пара)

Из большой коробки:

  1. Пинцет
  2. Керамическая плитка

Дополнительно понадобится:

  1. Зажигалка или спички (чтобы зажечь свечку)
  2. Пенициллинка с надписью “Здесь разрушается крахмал под действием фермента"
  3. Стаканы 10 мл (2 шт)
УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Подключайтесь к занятию с компьютера, а не с телефона, чтобы ребенок хорошо видел презентацию и действия ведущего.

Убедитесь, что рабочее место удобно и хорошо освещено. Нельзя делать эксперимент на полу или кровати.

Разместите веб-камеру так, чтобы было видно и лицо ребенка, и его рабочее место.

Если прерывается соединение и Zoom "вылетает", зайдите в конференцию заново по ссылке на портале.

Стоит защитить рабочее место пленкой или бумагой, чтобы после занятия было проще привести в порядок стол.

Внимательно слушайте ведущего и не торопитесь.

В твоем наборе нет опасных веществ, однако пробовать на вкус их нельзя. Работайте в очках и перчатках, избегайте попадания реактивов на кожу и слизистые. При попадании промойте проточной водой.
УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Подключайтесь к занятию с компьютера, а не с телефона, чтобы ребенок хорошо видел презентацию и действия ведущего.

Убедитесь, что рабочее место удобно и хорошо освещено. Нельзя делать эксперимент на полу или кровати.

Разместите веб-камеру так, чтобы было видно и лицо ребенка, и его рабочее место.

Если прерывается соединение и Zoom "вылетает", зайдите в конференцию заново по ссылке на портале.

Стоит защитить рабочее место пленкой или бумагой, чтобы после занятия было проще привести в порядок стол.

Внимательно слушайте ведущего и не торопитесь.

В твоем наборе нет опасных веществ, однако пробовать на вкус их нельзя. Работайте в очках и перчатках, избегайте попадания реактивов на кожу и слизистые. При попадании промойте проточной водой.
Сегодня мы сделали
1
Приготовили реактив и провели качественную реакцию на глюкозу.
2
Определили, что и целлюлоза, и крахмал состоят из глюкозы, проведя эксперимент с реактивом Бенедикта и продуктами расщепления крахмала ферментами.
Сегодня мы узнали
1
Углеводы - основной питательный компонент. Глюкоза участвует в важнейших процессах жизнедеятельности клетки и является главным источником энергии. В организм могут попадать и другие сахара, например, сахароза (сахар), лактоза (молочный сахар), фруктоза. Все они усваиваются организмом по одному механизму.
2
Углеводы - это не только вкусный и сладкий питательный компонент, но и строительный блок. Если соединить между собой большое количество молекул глюкозы, образуется целлюлоза и крахмал. Несмотря на то, что химический состав целлюлозы и крахмала одинаков, свойства этих природных волокон кардинально отличается. Причина этого - в том, как связаны между собой молекулы глюкозы.
Для детей
Обугливание сахара. Углеводы - если вдуматься в это слово - состоят из угля (углерода) и воды. И если отобрать у углевода воду, то останется один углерод. Одно из самых сильных водоотнимающих веществ - серная кислота.
Эмульгаторы. Если мы попытаемся смешать масло и воду, то у нас ничего не получится - они не смешиваются и образуют два слоя. Но если добавить к воде и маслу третий компонент - “мыло”, то образуется эмульсия - капельки масла в воде или воды в масле, всё зависит от количества масла, воды и мыла.
Химия печенья (на английском, есть русские субтитры). Какие химические превращения происходят при готовке печенья? Зачем в тесто добавляют яйца и что происходит с сахаром?

Для родителей
Что такое жиры? (на английском, есть русские субтитры)