11 занятие
Химия чая
Рассмотрим растения как источники химических веществ. Прервёмся на чай: поговорим о веществах, которые содержатся в чае, - кофеине, танине и хлорофилле - и их биологической роли. Проведём качественные реакции на танин, сделаем чернила из чая и выделим кофеин.

Тебе понадобится:

Из пакета #11:

  1. Зиплок с зелёным чаем
  2. Пробирки в зиплоке (8 шт)
  3. Капельница с раствором йода в йодиде калия
  4. Пипетка Пастера
  5. Эппендорф с таннином
  6. Эппендорф с кофеином
  7. Эппендорф с кофе без наклейки
  8. Зиплок с таблетками цитрамона
  9. Флакон-капельница 100 мл с изопропиловым спиртом
  10. Перчатки (1 пара)

То, что использовали ранее:

  1. Ультрафиолетовый фонарик
  2. Стаканы на 10 мл (3 шт)
  3. Штатив для пробирок
  4. Флакон с метиленовым синим
  5. Флакон с аммиаком
  6. Пенициллинка с хлоридом железа (III)
  7. Промывалка с водой
УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Подключайтесь к занятию с компьютера, а не с телефона, чтобы ребенок хорошо видел презентацию и действия ведущего.

Убедитесь, что рабочее место удобно и хорошо освещено. Нельзя делать эксперимент на полу или кровати.

Разместите веб-камеру так, чтобы было видно и лицо ребенка, и его рабочее место.

Если прерывается соединение и Zoom "вылетает", подключитесь к конференции заново по ссылке на портале.

Эксперимент стоит проводить на подносе, чтобы после занятия было проще привести в порядок стол.

УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Подключайтесь к занятию с компьютера, а не с телефона, чтобы ребенок хорошо видел презентацию и действия ведущего.

Убедитесь, что рабочее место удобно и хорошо освещено. Нельзя делать эксперимент на полу или кровати.

Разместите веб-камеру так, чтобы было видно и лицо ребенка, и его рабочее место.

Если прерывается соединение и Zoom "вылетает", подключитесь к конференции заново по ссылке на портале.

Эксперимент стоит проводить на подносе, чтобы после занятия было проще привести в порядок стол.

Сегодня мы сделали
1
Наблюдали флуоресценцию хлорофилла в ультрафиолетовом свете.
2
Установили наличие антиоксидантов в зелёном чае по обесцвечиванию раствора метиленового синего.
3
Провели качественные реакции на таннин и кофеин, а также проверили их содержание в зелёном чае. 
Сегодня мы узнали
1
Чай - это высушенные листы чайного куста. В нём содержится множество веществ, необходимых для жизнедеятельности растений: антиоксиданты, дубильные вещества, витамины, а также вещества, защищающих растения от животных, насекомых, вредителей.
2
Как и во всех растениях, в чае содержатся пигменты, которые придают ему цвет. В первую очередь, речь идёт о хлорофилле - зелёном пигменте растений. Его в растениях очень много, но при термической обработке чайного листа значительная часть хлорофилла разрушается. Хлорофилла больше всего в белом и зелёном чае, поскольку они подвергаются наименьшей обработке. Кроме зелёного пигмента, в любом растении есть ещё красные и желтые пигменты - каротиноиды и ксантофиллы. В процессе обработки чая (ферментации) и получения чёрного чае образуются ещё два пигмента - теафлавин и теарубигин. Теафлавин придаёт золотисто-жёлтый цвет, теарубигин - красно-коричневый.
3
В чае очень много антиоксидантов. Роль антиоксидантов заключается в борьбе с перекисями и активными формами кислорода, которые могут образовываться в организме или влиять на организм извне.
4
В чае содержится вещество, обладающее бодрящим эффектом, - кофеин. Конечно, его содержание не так высоко, как в кофе. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна.
5
Чай также ценится за наличие в нём дубильных веществ. Дубильные вещества используют для обработки кожи, чтобы придать большую прочность, упругость и влагозащиту. Они участвуют в создании опорных тканей растения, по­дав­ляют рост па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, за­щи­ща­ют рас­те­ния от насекомых-вредителей и от по­еда­ния жи­вот­ны­ми.
Для детей
Кофе как погнутый ключ. Из этой статьи ты узнаешь, как кофеин действует на наш организм и почему он делает нас бодрее.
Все реакции, которые мы провели для зелёного чая, можно повторить с чёрным чаем:

  1. Заварите чёрный чай в кипятке.
  2. Подготовьте 4 стакана на 10 мл или 4 пробирки в штативе.
  3. Налейте в стаканы/пробирки одинаковое количество чёрного чая.
  4. В первую пробирку добавьте несколько капель лимонного сока (реакция на пигменты чая).
  5. Во вторую пробирку/стакан добавь 1-2 капли раствора йода (реакция на кофеин).
  6. В третью пробирку добавь каплю раствора хлорида железа (III) (реакция на таннин).
  7. В четвёртую пробирку/стакан ничего не добавляем (раствор сравнения).


Стакан с тёплым чёрным чаем поставьте в холодильник. Через некоторое время посмотрите на содержимое стакана. Чай стал более мутным. Это из-за того, что в холодной воде таннин растворяется хуже, чем в горячей.

В наборе есть цитрамон - это жаропонижающее и обезболивающее лекарственное средство. В нём содержится кофеин.

  1. В стакан на 10 мл налей 4 мл воды.
  2. Измельчи в ступке таблетку цитрамона.
  3. Перенеси порошок цитрамона в стакан с водой.
  4. Добавь 1-2 капли раствора йода.


Для детей
Галилео. Растворимый кофе. Кофе бывает растворимым, молотым и в зёрнах. Как их получают и в чём разница? Об этом тебе расскажут в этом выпуске программы “Галилео”.

Для родителей
Как кофеин придаёт нам бодрости? (на английском, есть русские субтитры) Кофеин делает нас бодрее и внимательнее. Но также он может поднять кровяное давление и вызвать чувство тревоги. Как же он придаёт нам бодрости? Подробнее о механизме действия кофеина - в этом видеоролике.