21 занятие
Пищевая биотехнология
Займемся практической биотехнологией. Узнаем, как бактерии и плесневые грибы используются в пищевой промышленности. Самостоятельно приготовим йогурт и молодой сыр из цельного молока, а также освоим технологию получения французских сыров рокфор и камамбер.

Тебе понадобится:
  1. Колба с культурой лактобацилл
  2. Индикаторная бумага — 1 шт
  3. Пробирка с юбкой 50 мл — 2 шт
  4. Марля
  5. Сито с ручкой
  6. Пенициллинка с хлористым кальцием
  7. Сычужный фермент
  8. Пробирка “Голубая плесень”
  9. Пробирка “Белая плесень”
  10. Стакан мерный стеклянный 10 мл — 2 шт
  11. Чашка Петри — 1 шт
  12. Стеклянная палочка
  13. Пипетка Пастера 3 мл — 2 шт
  14. Маркер

Взять из набора 1-12:
  1. Поднос
  2. Стакан мерный пластиковый 250 мл — 2 шт
Дополнительно потребуется (нет в наборе):
  1. Молоко короткого срока хранения (цельное) — 500 мл
  2. Сырок плавленый (в треугольниках) — 2 шт
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - на следующее занятие (№22) дополнительно потребуется подготовить морковь, картофелину и свеклу, кухонный нож и глубокую тарелку.
ПРАВИЛА ЗАНЯТИЯ

Подключайтесь к занятию с компьютера, а не с телефона, чтобы ребенок хорошо видел презентацию и действия ведущего.

Убедитесь, что рабочее место удобно и хорошо освещено. Нельзя делать эксперимент на полу или кровати.

Разместите веб-камеру так, чтобы было видно и лицо ребенка, и его рабочее место.

Если прерывается соединение и Zoom "вылетает", подключитесь к конференции заново по ссылке на портале.

Эксперимент безопасный, но не помните, что никакие компоненты набора нельзя пробовать на вкус!

ПРАВИЛА ЗАНЯТИЯ

Подключайтесь к занятию с компьютера, а не с телефона, чтобы ребенок хорошо видел презентацию и действия ведущего.

Убедитесь, что рабочее место удобно и хорошо освещено. Нельзя делать эксперимент на полу или кровати.

Разместите веб-камеру так, чтобы было видно и лицо ребенка, и его рабочее место.

Если прерывается соединение и Zoom "вылетает", подключитесь к конференции заново по ссылке на портале.

Эксперимент безопасный, но не помните, что никакие компоненты набора нельзя пробовать на вкус!

Сегодня мы сделали
1
Приготовили йогурт, добавив в молоко бактериальную закваску из культуры лактобацилл, которые мы получили в прошлый раз.
2
Приготовили молодой сыр из цельного молока при помощи сычужного фермента и хлористого кальция.
3
Превратили обычные плавленые сырки в благородные французские сыры рокфор и камамбер, добавив чистую культуру белой и голубой плесени.
Сегодня мы узнали
1
Для приготовления йогурта используют лакто- и бифидо-бактерии. Они разлагают углеводы молока до молочной кислоты, придавая продукту приятный вкус и аромат.
2
Для получения сыра в молоко добавляют сычужный фермент. Раньше его выделяли из желудка телят, но теперь научились производить генно-инженерным путем в бактериях. Хлористый кальций используется для улучшения сычужной свертываемости молока. Он уменьшает время свертываемости и увеличивает плотность сгустка.
3
Плесневые сыры получают добавляя в сыр чистые культуры плесневых грибов. Например, для приготовления сыра бри и камамбер используют грибы вида Penicillium Candidum (белая пушистая плесень), а для сыра рокфор — Penicillium Roqueforti (сине-голубая плесень).
Для родителей
Эшер Давид
Полезная книга для тех, кто хочет попробовать приготовить свой первый сыр дома
Для детей
Посмотрите сюжет программы Галилео про йогурт, чтобы еще раз повторить стадии процесса.
Посмотрите сюжет программы Галилео про сырную фабрику, чтобы разобраться, как из одного и того же молока получают столько разных сортов сыра.