Сложные вещества. Кислоты и основания.
Друзья, здравствуйте.
На четвертом занятии кружка «Химия. Основы» мы говорили о сложных веществах - кислотах и основаниях. Чтобы закрепить знания детей и дать вам общие темы для разговора, составили эту подборку.
Что мы сделали
1
Провели реакции с кислотами – растворили в кислоте металл и проверили цвет, который возникает в реакции с бромтимоловым синим.
2
Поэкспериментировали с щелочью – гидроксидом натрия, определили цвет индикатора в щелочной среде и провели реакцию нейтрализации.
3
Протестировали разные индикаторы в разных средах и определили pH стирального порошка, лимонного сока и мыла.
4
Сделали собственный индикатор, выделив антоцианы из чая каркаде.
Что мы узнали
1
Раствор может быть кислым, нейтральным или щелочным. В воде содержится равное количество ионов водорода и гидроксид-ионов, поэтому она нейтральна. Если ионов водорода в растворе больше, чем в воде, значит, раствор кислый. Если меньше, чем в воде, раствор считается щелочным.
2
Индикаторы – это химические вещества, которые с помощью цвета помогают нам различить кислоты и щёлочи.
3
Индикаторы встречаются не только в химических лабораториях, но и в природе. Один из ярких примеров природных индикаторов – антоцианы (пигменты растений). Именно антоцианы окрашивают листья и цветки растений в красно-фиолетовые цвета.

С уважением,
команда проекта «Sciencely»
Для детей
Видео «Самая сильная кислота» от проекта Химия – просто расскажет про кислоты, их силу и про понятие суперкислоты.
Галилео - Индикаторы. Индикаторы – это не обязательно вещества из химической лаборатории. На самом деле, каждый день мы сталкиваемся с индикаторами, не выходя из дома. Чай можно использовать в качестве кислотно-основного индикатора.
Индикатор из капусты. В капусте содержатся антоцианы – пигменты, определяющие красную, фиолетовую и синюю окраску плодов и листьев растений. И окраска зависит от того, насколько кислая среда в клетках растений. Кроме капусты, антоцианы можно выделить из черники, фиалки или лишайников.

Для родителей
Сильные и слабые кислоты. Серная и соляная кислоты крайне агрессивны и разъедают всё, на что попадают. Концентрированная уксусная кислота тоже опасна, но гораздо в меньшей степени. Её используют при консервации. Лимонная кислота используется как пищевая добавка. Так чем же они отличаются? Равные количества этих кислот образуют разные количества кислотных частиц – ионов водорода. Соляная кислота распадается на ионы полностью, тогда как большая часть молекул лимонной кислоты не образует ионов водорода. Соляную и серную кислоты называют сильными, а уксусную и лимонную – слабыми.
Видео «Щёлочь. Из чего делают мыло» расскажет и покажет, как безопасно работать с этим классом веществ и для чего их используют в нашей жизни.
Живые индикаторы. Индикаторы бывают не только кислотно-основными. Например, йод является индикатором на крахмал (или крахмал – индикатором на йод, тут уж зависит от задачи). Экологи используют “живые” индикаторы для контроля уровня загрязнения среды, поскольку животные, растения и бактерии (по сравнению с человеком) гораздо более чувствительны к присутствию загрязнителей и опасных веществ.