Сегодня мы выяснили, что такое экстракция и каким образом можно экстрагировать разные вещества. Узнали, что аромат дают эфиры, а цвет – пигменты. Сделали вывод о том, что бульон – экстракт из компонентов супа. На практической части занятия мы извлекли ароматные эфиры из семян аниса и пигменты из морковки и петрушки. Обнаружили, что хлорофилл – зеленый пигмент растений – светится под лучами ультрафиолетового фонарика малиновым светом.
Почитать
Елена Качур
"Увлекательная химия"
Энциклопедия для настоящих химиков-почемучек, которые вместе с Чевостиком и дядей Кузей смогут найти ответы на многие свои вопросы.
Экстракция – выделение какого-нибудь вещества из сложной смеси веществ (у нас такой смесью были части растений) с помощью растворителя. В качестве растворителей мы использовали масло и спирт. Пигменты – красители: вещества, придающие цвет чему-нибудь. Эфиры – летучие вещества с ярким запахом. Хлорофилл – зеленый пигмент растений. Нужен для фотосинтеза – питания растений.